» » » Посуда из алюминия. Правила использования и ухода

Посуда из алюминия. Правила использования и ухода

Дата публикации: (Просмотров: 5 947)
http://femalelogic.ru/uploads/posts/2014-06/1403165206_alyuminievaya-posuda.jpgКогда однажды в конце прошлого века россияне вдруг массово забеспокоились о том, какой вред или...
Посуда из алюминия. Правила использования и ухода
Когда однажды в конце прошлого века россияне вдруг массово забеспокоились о том, какой вред или пользу приносят их драгоценному здоровью те или иные продукты питания и товары народного потребления, то одной из первых под подозрение во вредительстве попала десятки лет верой и правдой служившая нашим бабулям и мамулям старая добрая алюминиевая посуда. Некоторые сразу же, не вдаваясь в подробности, избавились от всего алюминиевого на своих кухнях. А зря! Ведь алюминиевая посуда хорошего качества с достаточно толстыми стенками и прочной окисной пленкой (благодаря которой продукты не взаимодействует с металлом) - долговечна, не подвержена коррозии, легка и быстро нагревается. И стоит недорого, что тоже приятно. Да, сложновата и требовательна в уходе и далеко не универсальна… Но давайте обо всем по порядку.

Вред алюминиевой посуды
В чем же может заключаться вред алюминиевой посуды? Главным фактором опасности для здоровья человека всегда считалась возможность попадания в организм алюминия, якобы негативно влияющего на нервную систему и костные ткани.
Попасть в организм человека алюминий может, если посуда из алюминия контактирует с теми продуктами, в которых имеется повышенное содержание кислот или щелочей.
Несмотря на то, что 1998 году Всемирная организация здравоохранения реабилитировала алюминий, заверив всех, что он не является канцерогенным металлом и не вызывает образование раковых клеток, мало кому захочется проверять на своем здоровье, правильность вывода медиков, которые периодически меняют свои выводы и мнения.
Но не переживайте, если ваша алюминиевая посуда надлежащего качества и, как мы уже отметили, имеет прочную окисную пленку, и вы не нарушаете правила эксплуатации алюминиевой посуды, то никакой опасности для вашего здоровья и здоровья ваших близких посуда из алюминия не представляла и представлять не будет. Пользуйтесь на здоровье!

В алюминиевой посуде нельзя…
Только запомните и никогда не забывайте, что в алюминиевой посуде нельзя готовить и хранить продукты с высоким содержанием кислот и щелочей, такие, к примеру, как щавель, помидоры, соленая рыба, соленые огурцы, квашеная капуста и т.д.. Также в алюминиевой посуде нельзя варить компоты и делать салаты.

Что готовить в алюминиевой посуде
Зато есть и такие блюда, которые лучше готовить в алюминиевой посуде. Именно в алюминиевой посуде лучше варить уху, макароны, картофель, мясо и всякие каши.

Как очистить алюминиевую посуду
Ну, и напоследок – парочка полезных советов по уходу за алюминиевой посудой. В частности, как очистить алюминиевую посуду от различных загрязнений.
Первое, что вы должны запомнить, а точнее забыть, то, что где-то уже вычитали. Как вы думаете, если в алюминиевой посуде нельзя готовить зеленые щи и даже компот, то можно ли чистить алюминиевую посуду уксусом?
Запомните, алюминиевую посуду НЕЛЬЗЯ ЧИСТИТЬ ни содой, ни уксусом, ни абразивными материалами - порошкам, щеткам, скребкам и мочалкам с железными волокнами. Подобные виды чистки разрушают тот самый важный слой окисной пленки, о котором мы все это время говорили, обращаясь к вопросу о возможном вреде алюминиевой посуды.
Да, после чистки любым из этих средств посуда из алюминия заблестит, как новенькая, но вот в ее безопасности можно будет начать уже серьезно сомневаться.
Наберитесь терпения и используйте долгие, но щадящие способы чистки, такие как замачивание на несколько часов с моющим средством или же кипячение. Для чистки можно использовать мелкую поваренную соль, мел или зубной порошок.
Либо, если есть возможность, приобретите в магазине какое-либо деликатное средство для очистки. Такие сейчас в продаже имеются.



 



Понравилась статья? Ставьте "лайк"!

Закрыть