» » Свадьба в Турции

Свадьба в Турции

Дата публикации: (Просмотров: 2 696)
http://femalelogic.ru/uploads/posts/2018-03/thumbs/1520321993_molodiye-tansuyut.jpgЗдравствуйте, друзья! Сегодня поговорим о среднестатистической турецкой свадьбе. Торжество...
Здравствуйте, друзья! Сегодня поговорим о среднестатистической турецкой свадьбе. Торжество кардинально отличается от привычных русских гуляний. Здесь Вы не увидите столов, которые ломятся от яств, не будет тамады, развлекающего молодых и гостей, зато приглашенных будет от 200 человек и выше. Давайте перенесемся на свадьбу в Турции и посмотрим на нее изнутри.

Начнем с того, что перед свадьбой у молодых роспись (nikah), которая, в свою очередь, может происходить за несколько недель или месяцев до свадебных торжеств. В некоторых кругах наличие свидетельства о браке, без свадьбы не дает возможность мужу и жене проживать вместе, тем более в одной спальне.

Городские и деревенские гуляния, отличаются друг от друга, чтобы полностью окунуться в атмосферу праздника, вспомним не очень далекий 2013 год, небольшую деревеньку Туркмен, которая расположилась в самой середине Турции. Во время утренней молитвы имам объявил во всеуслышание, что сегодня женится Абдулла, сын Фикри и в родительском доме, все желающие могут отобедать.



Мама жениха с самого раннего утра на ногах, ведь нужно приготовить много еды. Женщины собираются отдельно от мужчин и трапезничают, конечно, отдельно. Многие поздравив, родителей спешат покинуть гостеприимный дом, а самые любопытные ждут приезда жениха и невесты. Во дворе дома поет певец, который себе сам аккомпанирует, звучит турецкий фольклор.





Посуда и приборы на столах одноразовые, гостям предлагается гарнир (пилав, куда-же без него), суп, мясо, долма, сладости, фрукты. У семей по беднее, что-то может отсутствовать.



Жених в это время поехал за ненаглядной в салон красоты, там ей делают прическу, макияж, там же она и будет одевать свадебное платье. Вместе с невестой гости и родственницы, которым наводят красоту, за все платить жениху.

В назначенный час, когда наведены последние стрелки у глаз, затянут по туже корсет у платья, приезжает суженный и любимую ему не отдают, замок заклинило у двери, а, чтобы его открыть нужен бахшиш, денежка. После того, как карманы молодого значительно опустели, вся процессия движется в родительский дом.

На встречу выходит мама жениха, которой необходимо поцеловать руку, папу не видно, поэтому жених и невеста проходят в дом, где их на кухне отдельно кормят из одноразовой посуды, покушать нужно очень осторожно, чтобы не испачкать платье, ведь впереди еще свадебный салон. Отобедав молодые спускаются во двор, чтобы станцевать турецкие танцы, которые не отличаются разнообразием, достаточно двигаться в такт музыке и пожимать плечами, подол у невесты уже весь черный, ну и ладно.

С наступлением сумерек родственники, оставшиеся гости, садятся в машины и направляются в свадебный салон. У гостей на машинах привязаны полотенца, где написано: «Добро пожаловать на нашу свадьбу».





Кортеж направляется к месту празднества. Кто успевает перегородить дорогу жениху, получает конверт с денежкой.







Молодые заходят отдельно с черного хода в отдельную комнату. Здесь невеста в первый раз слышит о запланированной программе, возможно у кого-то по-другому, но в основном так, а бывает, что и жених не в курсе, даже не знает будет ли торт.

Наспех выбирается песня, под которую будет выход и первый танец, благо, в мир технологий не составляет трудности найти любимую композицию и ее воспроизвести. Организаторы быстро сообщают об очередности, с которой будут происходить те или иные действия, от волнения нить теряется, если что всегда возможна импровизация, а тем временем перенесемся в другую часть помещения, к гостям.

При входе стоят родители жениха и приветствуют гостей, кто-то сразу же отдает им золото, для молодых. Мужчины садятся отдельно, женщины отдельно, на столах одноразовые тарелки на которых пара печенюшек и небольшой сок в пакетике с трубочкой, если гости не покушали дома, то придется сидеть голодными.



Тетушки занимают свободные места, удобно разместившись, располагают свои саквояжи прямо на стол. Очень мало, кто пришел в праздничных нарядах, некоторые мужчины в футболках, и это в порядке вещей.

Под аплодисменты появляются молодые, вот она хлопушка и все в конфитюре, зажигаются фейерверки, первый танец.



Ведущий объявляет о том, что можно присоединиться к молодым начинаются быстрые турецкие пляски.



Играет музыка, желающие натанцевались, наступает время торта, который никто заранее не выбирал, он входит в стандартный пакет услуг, как и фото, видео съемка. Разрезается торт, жених с невестой кормят друг друга, сладость увозят, чтобы порезать на кусочки и разнести гостям.

Желающих потанцевать нету, гостей очень много, все сидят за пустыми столами и общаются на свои темы.





Невеста присела на стул к маме мужа, но ее тут же подняли переправили за свой стол, даже с гостями не посидеть, с ними можно только танцевать.



Наконец-то пришло время подарков, это или золотые монетки, или деньги. Ставится стол, стул выбирается родственник, который будет записывать, кто, что и сколько дарит, его помощник — будет это объявлять в микрофон во всеуслышание. О, да, турецкая свадьба — это своего рода инвестиция, ты знаешь, что получишь свое золото обратно, когда будут жениться твои дети или ты сам.

Мама жениха складывает подарки себе в сумку, что-то вешается на молодых, здесь хочется сказать, что в принципе на свадьбах все вешается на ленты, которые накидываются на плечи молодых. Но, так как невеста иностранка, возможно решили не отдавать дань традициям. Невеста, наблюдая весь процесс, попрощалась с золотом, скалываемым свекровью в сумку, ведь не в деньгах счастье или в деньгах?

Гости разошлись, подарки собраны, можно собираться домой. Хочется отметить, что часть золота была отдана молодым, вторую часть забрали родители, так как они в свое время также дарили золото родственникам и пришло время забрать его обратно. На наличные деньги, что подарили, оплатили салон.

А это уже другая свадьба, которая проходила в Стамбуле. Здесь уже по современнее, молодые отыграли свадьбу в родном городе невесты, а теперь пришла очередь плясать вместе с многочисленными родственниками и друзьями жениха.



Гостей много, все празднично одеты, на входе отец жениха встречает гостей. На столах подписанные таблички, с именами родственников, названиями организаций и т.д. Празднество начинается с задержкой, официанты разносят каждому тарелку с печеньем, в стаканы разливается кока-кола, питьевая вода.



Многие гости пришли со своей едой и выпивкой, но таких мало. На стенах объявление, что распитие алкогольных напитков запрещено, но так как хозяин свадебного салона друг семьи жениха, желающие спокойно распивают турецкую водку Ракы.



Все танцуют с удовольствием, народу много, мужчины сидят вместе с женщинами. Молодые и их родители выглядят уставшими, ведь это вторая свадьба.



Торт разрезан,



каждый услышал свое имя в микрофон, было объявлено, что подарено и записано, ответственным лицом в соответствующий блокнот. Кто-то продолжает плясать, другие расходятся по домам. А жених с невестой наконец-то могут начать проживать совместно и делить общее ложе. Далее их ждет веселая, порой сложная семейная жизнь.

Из личного опыта можно сделать заключение, что турецкие свадьбы в основном – это очень скучно, однообразно. Если Вы собираетесь посетить торжество, обязательно покушайте перед выходом. Русский народ привык к тому, что на свадьбах ломятся столы от еды и напитков, гостей и молодых развлекает тамада, «ах, эта свадьба пела, пела и плясала», все красивые, нарядные, с гуляний уходят сытые и веселые. Не ждите веселья в Турции, но обязательно запаситесь золотой монеткой для молодых, чайник не подойдет. Возможно, элита празднует по-другому, и когда мы посетим знаменательное событие в высших кругах, то обязательно об этом напишем и предоставим фото отчет. До встречи в следующей статье!



 



Понравилась статья? Ставьте "лайк"!

Закрыть