» » » Ни чафаньла ма? Особенности китайской кухни

Ни чафаньла ма? Особенности китайской кухни

Дата публикации: (Просмотров: 2 282)
http://femalelogic.ru/uploads/posts/2014-05/1400942387_kitayskaya-kuhnya.jpgЕсли для японца еда – это прежде всего искусство, в котором внешнему виду блюда придается больше...
Ни чафаньла ма? Особенности китайской кухни
Если для японца еда – это прежде всего искусство, в котором внешнему виду блюда придается больше значения, чем вкусу, то для китайца все совсем по-другому. Пища для него – не просто утоление голода, это скорее ритуал, священнодействие. И даже в 21-м веке в Китае пожилые люди вместо приветствия задают друг другу вопрос: «Ни чафаньла ма?» - «Вы уже поели?». А про человека, который потерял работу, говорят: «Он разбил свою чашку с рисом».

В Древнем Китае культ еду доходил до того, что кулинаров, приготовивших невкусную пищу просто напросто казнили. Китайские кулинары любят повторять: «Нет плохих продуктов, есть лишь плохие повара». Наверное, в этом и заключается секрет китайской кухни.

У поваров есть определенные правила, которые они неукоснительно соблюдают. Первое правило - все продукты обязательно тщательно обрабатываются, на что уходит 1/3 часть от времени приготовления блюда. Второе правило - очень быстрая тепловая обработка продуктов – в течение 2-4 минут. Для этого используется сильный огонь и разного вида скороварки или сковорода «вок». Третье правило - разнообразное применение различных пряностей, специй и соусов. В китайской кухне применяются более 300 видов всевозможных приправ. Четвертое правило - компоновка или составление блюда по цвету, запаху и вкусу. Подобрать ингредиенты так, чтобы они сочетались между собой – это целое кулинарное искусство.

Все вместе взятое составляет уникальность китайской кухни, которая привлекает не совсем обычными способами приготовления, большим количеством специй, красивым оформлением блюд и необычным сочетанием ингредиентов. Ни в одной другой стране искусство кулинарии не доведено до такого совершенства как в Китае. Это искусство стало частью древней культуры и вошло в обычаи китайского народа.

Продукты, используемые в китайской кухне, делятся на две категории: «основные» и «дополнительные». К категории основных блюд относятся зерновые, традиционно составляющие основу рациона китайцев. К категории «дополнительной» еды относятся мясные, рыбные и овощные блюда.

В основе китайской кулинарии лежит принцип сочетания «главной» и «дополнительной» пищи, как то комбинации риса и овощей или мяса и овощей. Роль «дополнительного» фактора в блюде - особенно мясном или рыбном - выполняют еще приправы и специи. Древние китайцы выделяли пять основных приправ, соответствовавших традиционным «пяти вкусовым ощущениям»: имбирь (острое), уксус (кислое), соль (соленое), вино (горькое) и патока (сладкое).

Без философии китайцы обойтись не могут. Есть у них и кулинарная философия. Различие между «основной» и «дополнительной» пищей демонстрирует принципы гармонии инь и ян. Большинство фруктов и овощей относятся к инь. Они, влажные и мягкие, имеют охлаждающий эффект и питают женскую часть человеческой натуры. Пища ян - жареная, острая, содержащая красное мясо - согревает и питает мужскую часть нашей натуры.

Другой философский принцип, применяемый в китайской кулинарии – «помещать настоящее в ложное». Такой способ приготовления пищи – настоящая находка для вегетарианцев. В китайской кухне можно встретить огромное количество вегетарианских блюд, имеющих вид и вкус мясных или рыбных. К примеру, жаркое из соевых бобов или рыба из яичницы. Заветная мечта и цель каждого уважающего себя китайского повара - добиться того, чтобы по вкусу блюда было невозможно угадать его состав.

Китай – огромнейшая страна, а потому и вкусы у населения - самые разнообразные. Китайская кухня традиционно делится на четыре школы: северную, восточную, западную и южную. Например, южане любят рис, а северяне предпочитают лапшу. Почти каждая провинция, а зачастую и отдельный город имеют свое фирменное блюдо. Таковы пекинская утка, тяньцзиньские блины, янчжоуские паровые пампушки, ракушки из каналов Сучжоу и т.д. Одним из самых известных блюд провинции Гуандун является «борьба дракона с тигром», которое готовят из ядовитых змей трех видов, дикой кошки и многочисленных пряностей.

Поскольку еда для китайца - не только физиологическая необходимость, но еще и большое удовольствие, едят китайцы не спеша, стараясь отведать как можно больше разных угощений. На торжественных банкетах число блюд, подаваемых на стол, исчисляется десятками. Исторически сложился следующий порядок трапезы: вначале на стол подаются традиционные «восемь холодных закусок», среди которых чаще всего - холодная курятина, бобы, черные печеные яйца, креветки и всевозможные овощи. Затем наступает очередь горячих блюд, которых тоже должно быть восемь. Нередко последним блюдом в этой категории является рыба, приготовленная целиком. Рис подают где-то ближе к середине, а то и к концу обеда. В противоположность европейскому обычаю - суп у китайцев принято есть под конец всей трапезы. Завершается трапеза несколькими видами сладостей и фруктами. Если вас заинтересовала китайская кухня, то по-настоящему насладиться ей можно только в Китае. Конечно, сейчас по всему миру открылись тысячи китайских ресторанов, но, поверьте, нигде вас не накормят лучше, чем в самой Поднебесной.



 



Понравилась статья? Ставьте "лайк"!

Закрыть