» » » Игрушка для взрослых. Особенности японской кухни

Игрушка для взрослых. Особенности японской кухни

Дата публикации: (Просмотров: 2 652)
http://femalelogic.ru/uploads/posts/2014-05/1400941120_yaponskaya-kuhnya.jpgИгрушка для взрослых. Именно так иногда называют японскую кухню. Не удивляйтесь, если в японском...
Игрушка для взрослых. Особенности японской кухни
Игрушка для взрослых. Именно так иногда называют японскую кухню. Не удивляйтесь, если в японском ресторане вам подадут на тарелке натюрморт или пейзаж. Ведь одной из важнейших составляющих кулинарии Японии является сервировка. Японец «ест глазами». Нигде в мире глаза не принимают такое участие в еде, как в Японии.

Еще одна отличительна черта кухни Страны Восходящего Солнца – сезонность. Все блюда, помимо красоты и гармонии красок, обязательно должны отражать времена года. У каждого сезона есть свои деликатесы, считают японцы. Поэтому, соответствие сезону, как и свежесть продукта, ценится в этой стране выше, чем само приготовление.

Огромное значение имеет количество еды, подаваемой на стол. Все порции рассчитаны так, чтобы не наступило пресыщение. Японцам нравится, когда на столе огромное количество маленьких порций блюд разных вкусов. Завтрак, и обед, и ужин у японцев выглядит для европейца, как дегустация. К слову, в японской кухне нет понятия «основное блюдо». Кроме того, нет деления на первое, второе, супы или холодные и горячие блюда. Есть начало трапезы, ее середина и окончание. Обед можно начать с любого блюда, но его неотъемлемой частью всегда будет зеленый чай.

В основе японской кухни - растительные продукты, овощи, фрукты, рис, рыба и прочие морепродукты, а также мясо – говядина, свинина, баранина и птица. Ну, а первый по значимости компонент рациона любого японца – это рис. Недаром одно из древних названий Японии – «Земля рисовых колосьев». Японцы едят рис два - три раза в день. При этом они свято верят в то, что рис сохраняет здоровье. И действительно, согласно статистике японцы гораздо реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями., чем европейцы.

«Японский рис» отличается повышенной клейкостью при разваривании. Отваренный японский рис после варки слепляется в кумочки, поэтому его удобно есть палочками. Обычно рис не солят. Чтобы рис не был пресным, к нему подают всевозможные приправы.

Еще одна важнейшая составляющая японской кухни - конечно же, рыба. Сегодня японцы съедают шестую часть всех добываемых в мире морепродуктов. Добавьте к этому такое излюбленное дополнение к блюдам из рыбы как водоросли… Кстати, японцам известно более десяти тысяч видов морских животных и растений, большую часть которых они готовы употреблять в пищу.

Рыбу и прочие дары моря не принято жарить как у нас, обычно их лишь слегка обжаривают, тушат, готовят на пару или подают на стол сырыми. Приготовленные этими способами блюда легко усваиваются и сохраняют большую часть своих питательных и вкусовых качеств.

Наверное, самое популярное блюдо в Японии - сасими - нарезанная на небольшие кусочки сырая рыба. Сасими едят, окуная кусочки в смесь соевого соуса с японским хреном - васаби.

Нельзя не упомянуть и о блюде, популярность которого давно вышла за пределы Японии – суши или суси. К слову, на исторической родине любовь к суши объяснялась приятным вкусом и… дешевизной. К суши вам обязательно подадут не только васаби, но и маринованный имбирь.

Японцы не прочь полакомиться не только сырыми дарами моря, но и… живыми. Называются такие блюда «одори». Например, блюда с названием «танцующий окунь». Процесс приготовления этого блюда заключается в том, что окуня ошпаривают кипятком, поливают соусом, еще живого режут на кусочки и отправляют в рот, хотя в это время рыба продолжает бить хвостом и раскрывать рот.

Но это – вовсе не самое экстремальное блюдо, которым могут угостить японцы. Фугусаши – вот поистине блюдо для тех, кто любит пощекотать себе нервы. Этот совершенно особый деликатес готовится из рыбы фугу. Вся «прелесть» этого блюда заключается в том, что в мышцах, печени и икре рыбы фугу содержится нервно-паралитический яд, в 25 раз превосходящий по силе яд кураре и в почти в триста раз более токсичный, чем цианиды.

В одной рыбке фугу яда с лихвой хватит, чтобы убить тридцать-сорок человек! Тем не менее, этот факт вовсе не останавливает любителей опасного для жизни деликатеса. Ежегодно японцы съедают свыше полутора тонн фугу. Причем эффективного противоядия от отравления фугу до сих пор не существует. Чтобы получить лицензию на открытие специализированного ресторана, в котором подают чудо-рыбу, повара должны обязательно закончить специальную школу по приготовлению фугу. Высший пилотаж при приготовлении блюда – оставить яда ровно столько, чтобы вызвать у посетителей ресторана приятное чувство наркотической эйфории. Но иногда бывают, что после употребления фугу у некоторых гурманов наступает паралич, за которым запросто могут последовать полная остановка дыхания и смерть. Говорят, что в случае смерти клиента от отравления фугу (что случается не редко), повар делает себе харакири. Но, как бы то ни было, японская пословица гласит: «Тот, кто ест фугу - глупец, но тот, кто ее не ест, - тоже». Умереть от яда рыбки фугу - достойная по японским меркам смерть.



 



Понравилась статья? Ставьте "лайк"!

Закрыть